Обслуживание и ремонт Webasto на Land Rover Freelander 2

В зимнее время даже такая мощная и надёжная машина как Ленд Ровер Фрилендер 2 начинает капризничать и не желает запускаться сразу. Чтобы этого избежать на всех автомобилях этого класса устанавливается специальный подогреватель Вебасто, позволяющий в холодное время без проблем запустить двигатель. Эта система работает на дизельном топливе, но благодаря особой конструкции горелки расход горючего очень невелик.

 

Предварительный разогрев двигателя перед запуском позволяет продлить срок службы некоторых элементов. Доказано, что холодные детали двигателя изнашиваются в несколько раз быстрее, чем прогретые. После того как двигатель уверенно запустился, подогреватель Webasto продолжает работать создавая комфортный микроклимат в салоне Land Rover Freelander 2.

Основные функции подогревателя

 

  • Разогрев холодного двигателя

  • Получение максимальной мощности сразу после запуска

  • Экономия топлива

  • Создание комфорта в салоне

 

Подогреватель Вебасто включается через программируемый таймер или с помощью пульта дистанционного управления. В последнее время очень востребованной является функция включения системы с мобильного устройства. Для этого на смартфон устанавливается соответствующее приложение.

 

После того, как система подогрева включена, она переходит в режим, не допускающий ручного вмешательства в её работу. С помощью термодатчиков осуществляется контроль температуры и автоматический выбор оптимального режима работы системы. В процессе длительной работы подогревателя, некоторые его элементы могут выйти из строя. Холодная температура в салоне Land Rover Freelander 2 показывает, что необходимо посетить автосервис и выполнить диагностику.

Возможные дефекты системы предпускового подогревателя

 

Схема управления подогревателя Webasto выполнена таким образом, что при снижении уровня горючего ниже определённого уровня, она отключается и блокируется так, что вторично включить её уже не представляется возможным. Эта функция, по мнению разработчиков, способствует экономии топлива, когда в баке его осталось мало. Но в зимнее время для водителя и пассажиров такое не совсем удобно. Кроме того такая блокировка должна предотвратить возможное возгорание так как при малых количествах горючего, форсунка начинает работать прерывисто.

 

Механические неисправности характеризуются дефектом горелки. Это связано с применением некачественного топлива. При его сгорании образуется большое количество плотных органических примесей, которые полностью забивают сопло горелки. При частичном его перекрытии продуктами сгорания выделяется большое количество дыма, поэтому такой дефект легко определить визуально. Горелка представляет собой неразборное устройство, поэтому её чистка невозможна, и она меняется целиком.

 

Диагностика предпускового подогревателя позволяет выявить следующие дефекты:

 

  • Засорение сопла продуктами горения

  • Механические повреждения форсунки

  • Отказ термодатчиков

  • Неисправность подкачного насоса

  • Дефекты электропроводки

  • Неисправность электронного блока

Восстановление подогревателя Вебасто на Ленд Ровер Фрилендер 2

 

Заменить горелку не представляется возможным без полного демонтажа блока подогревателя. Он фиксируется несколькими болтами, с которыми могут быть связаны некоторые затруднения. Дело в том, что высокая температура кожуха блока может вызвать прикипание болтов к посадочным местам, что делает невозможным их удаление обычным способом. Приходится использовать дрель и высверливать крепёжные элементы. При замене форсунки заодно меняются и все уплотнительные прокладки.

 

После замены горелки и установки блока на место, в систему заливается антифриз и производится её прокачка. Эта процедура позволяет удалить возможные воздушные пробки. Если отказали температурные датчики,то система полностью блокируется и её дальнейшая эксплуатация становиться невозможной.

 

Выполнять ремонтные работы на подогревателе Webasto могут только мастера, имеющие специальный сертификат. Работа, выполненная непрофессионально, может привести к пожару в салоне Land Rover Freelander 2. В нашем сервисе работают специалисты высокого уровня с большим опытом работы. Мы применяем только сертифицированные детали от известных производителей и современное техническое оснащение. Все клиенты нашей фирмы получаю гарантию сроком на один год.