Обслуживание и ремонт подогревателя Вебасто на Ленд Ровер Дискавери 3 / 4

Мощные внедорожники Ленд Ровер Дискавери 3 и 4 пользуются у российских автолюбителей заслуженной популярностью, но достаточно часто в условиях нашей зимы у автовладельцев могут возникнуть проблемы с запуском дизеля. Применение особого подогревателя Вебасто позволит сократить все проблемы с запуском до минимума.

 

Эта система прогревает элементы двигателя, что повышает их износоустойчивость, поскольку основной износ движущихся частей происходит при низкой температуре. Питание обогревателя осуществляется из топливного бака, но горелка подогревателя устроена таким образом, что она потребляет крайне малое количество топлива. После того как двигатель запустился, система подогрева Webasto переключается в экономичный режим и выполняет функцию обогрева салона Land Rover Discovery 3 и 4.

Что даёт применение обогревателя Вебасто

 

  • Прогрев двигателя перед пуском

  • Быстрый выход на максимальную мощность

  • Снижение расхода топлива на запуск

  • Стёкла салона не запотевают

 

Включить систему Вебасто можно дистанционным радиопультом, который действует на расстоянии до 1000 метров или из салона, с помощью программируемого таймера. Многие пользователи предпочитают включать систему подогрева через мобильный телефон, на который достаточно установить требуемое приложение.

 

Недостатком системы предпускового подогрева считается невозможность ручного управления после её включения. Устройство переходит в автономный режим, поддерживая оптимальную температуры автоматически используя температурные датчики. Сама система достаточно надёжна, но некоторые её элементы могут выйти из строя. Если в салоне Ленд Ровер Дискавери вдруг стало некомфортно, следует незамедлительно ехать в автосервис и провести диагностику.

Некоторые проблемы эксплуатации подогревателя вебасто Дискавери

 

Чаще всего встречается проблема, связанная с работой автоматики. Контроллер подогревателя Webasto запрограммирован таким образом, что при малом уровне топлива в баке он отключает систему подогрева и полностью её блокирует. Самостоятельное снятие блокировки исключается. Это возможно выполнить только в условиях сервиса. Такая блокировка предусмотрена не только с целью экономии топлива, но и чтобы исключить возможность пожара. При малых уровнях горючего форсунка работает неравномерно, что может вызвать возгорание.

 

Из механических неисправностей на первом месте стоит нарушение работы форсунки. Чаще всего это происходит при заправке бака низкокачественным горючим, которое нередко бывает на отечественных заправках. При этом заметно увеличивается дымовыделение. Такое топливо при сгорании выделяет много сажи, которая и  становится причиной засорения горелки. Горелку отремонтировать невозможно, так как она неразборная, поэтому в случае засорения её придётся менять.

 

В системе Вебасто могут быть следующие дефекты, которые определяются в процессе диагностики:

 

  • Засорение форсунки

  • Её механические повреждения

  • Неисправность датчиков температуры

  • Дефект насоса подкачки

  • Обрыв или короткое замыкание в электропроводке

  • Отказ электронной схемы

Ремонт подогревателя Webasto на Land Rover Discovery 3 и 4

 

Для того чтобы заменит форсунку необходимо снять весь агрегат подогревателя. Он расположен спереди и справа. При замене горелки обычно меняют все уплотнения. В процессе демонтажа может возникнуть небольшая проблема, связанная с тем, что под действием высокой температуры болты крепления привариваются к посадочным местам, что затрудняет их удаление с помощью обычного инструмента. В этом случае приходится использовать дрель и высверливать головки болтов. После того как форсунка заменена блок устанавливается на место.

 

Для того чтобы удалить возможные воздушные пробки система заполняется антифризом и прокачивается. При отказе температурных датчиков происходит полная блокировка системы.

К ремонту подогревателя Вебасто на Ленд Ровер Дискавери 3 и 4 допускаются специалисты, имеющие специальный сертификат, поскольку работа выполненная непрофессионалами без опыта работы может привести у возгоранию.

В нашем сервисе работают мастера с большим опытом работы по ремонту обогревателей Webasto. Мы использует только фирменные комплектующие изделия и уникальное технологическое оборудование, а все клиенты нашего сервиса получают годовую гарантию.